九十一學年度海外僑生來台就讀

大學校院研究所碩、博士班申請須知

 

一、申請資格:

  1. 海外出生連續居留迄今﹒或最近連續居留海外八年以上 (自1994年八月一日至2002年七月卅一日止),已取得當地永久或長期居留證件及能獲當地政府發合回程簽證 (特殊地區除外) 者﹒

    註一:所稱「連續居留」,係指每年 (一月一日至十二月卅一日) 回國停留不得一次逾三個月,且每年必須海外居留九個月以上,否則視為僑居中斷。 (其計算方式為:按民國八十九年一月一日新規定施行前後分段計算。民國八十九年一月一日以後按新規定,即每年回國不得一次逾三個月,且每年必須在海外居留九個月以上;民國八十八年十二月卅一日(含)之前按舊規定,即每年回國不得一次逾四個月)。惟最近連續居留海外八年期間,其中一年,因不可抗力事變或其他不可歸責於申請人之事由,致回國停留未滿一年,經檢附相關證明文件者,不以連續僑居中斷論。至跨年連續停留仍不得屆滿一年。

    註二:申請人最近八年在台停留期間,如係經僑務委員會函介進入國內大專院校附設語文中心或參加華裔青年語文研習班研習國語文者,請檢附在學期間證明文件一併繳交,以利審核。

    註三:自台出境所持中華民國護照須已加簽「僑居身分」或在海外出生且已取得當地公民權或永久居留權。

  2. 在外國大學畢業具有碩、學士學位。

  3. 凡有下列情形者,不得申請。

    • 已申請喪失中華民國國籍並經核准有案者。

    • 在台原有戶籍,以接近役齡男子具結返國服役之出國者。

二、申請時間

每年二月一日起至三月十五日截止。

三、申請地點及繳交證件

  1. 申請地點:填具申請表,檢附相關證件,就近向當地我政府駐外館處或僑務委員會華僑文教服務中心等保薦單位提出申請。(駐奧地利代表處)

  2. 繳交證件:

    • 當地居留證件 (如當地身分證影本或護照影本)。

    • 學歷證件 (海外大學畢業證書及各學年成績單影本,外文學歷證件除英文外均應譯成中文。非在學歷完成地申請者,學歷證件仍需學歷完成地我駐外館處驗證後始予受理。)

    • 教授推薦書 (以中文或英文書寫)。

    • 體格檢查表。

註:儘可能附上研究計劃供學校參考。

四、國內各大學研究所概況及招生資訊,可至教育部網站連結至各大學網站查詢。

五、其他注意事項

  1. 曾在國內大學校院畢業僑生報考研究所,應自行回國報考,不得自海外申請保薦。

  2. 申請表中志願就讀之學校研究所一欄,申請者每報名一系所,證件須全套一份,依此類推,如填寫三個志願校系,須同時繳交申請表及全份證件影本各三份,並經保薦單位簽章,俾便分轉各校審查。

  3. 經學校同意入學者,學校另函通知,屆時應依學校通知如期來台報到入學。


意者請向李宗能秘書接洽