辦理回復中華民國國籍須知

 

修正日期: 11. Juli 2011

(一) 向本處申辦居留簽證,並視需要辦理文件驗證

以回復國籍為事由申請居留簽證須備妥下列文件 –

  1. 簽證申請https://visawebapp.boca.gov.tw表
  2. 照片
  3. 護照
  4. 規費 (見規費公告)
  5. 臺灣除戶戶籍謄本
  6. 奧地利無犯罪紀錄證明 (請詢問臺灣受理案件之戶籍單位是否接受英文版,或必須備妥中文版,是否須經本處驗證),若須驗證,仍請與本處聯絡,瞭解文件證明相關程序
  7. 健康檢查合格證明 (下載表格 / 或至內政部入出國及移民署網站下載:http://www.immigration.gov.tw)

申請回復國籍,仍請先與原戶政事務所聯緊。備妥文件後,請先致電本處約好時間,以便我們提供迅速便捷的服務。


(二) 申請人必須持居留簽證返國後15日內向居住地警察局外事室申辦「外僑居留證」。

(三) 憑「外僑居留證」向住居地「戶政事務所」提出回復國籍申請。


依國籍法有關規定﹐喪失國籍之僑民﹐若於中華民國有住所﹐品行端正﹐有相當之財產或藝能﹐足以自立者﹐經內政部許可﹐得恢復國籍。有關「於中華民國有住所」之認定標準及申請手續﹐必須持憑居留簽證返國定居並向居住地警察局外事室申辦並獲核發「外僑居留證」後﹐連同相關文件 (喪失國籍前戶籍謄本、照片等)向居住地或原戶籍所在地之戶政事務所辦理申請回復國籍手續。

>> 回復國籍申請書下載: PDF格式 / WORD格式