旅外國人申請護照加簽為僑居之規定



僑務委員會民國八十三年一月十七日83僑證移字第○四四六三號函修正
僑務委員會民國八十三年八月十八日83僑證移字第三七○四三號函修正

一、

旅外國人申請護照加簽為僑居身分,應具下列條件:

持有效期之普通護照。

取得僑居國有效永久居留權。

在國外居住累計滿四年,並持有在僑居國連續居住滿六個月或最近二年每年在僑居國累計居住八個月以上之證明文件。

二、

國人居住於向無准許外人永久居留權之國家,於取得同一居留國之居留資格連續四年,且能繼續延長居留不發生問題者,得視為取得外國永久居留權。前項所稱「且能繼續延長居留不發生問題者」,由駐外機構依當地國法令認定之。

 

三、

國人居住於永久居留權取得困難之國家,經僑務委員會會商外交部認定者,得比照前點規定辦理。

四、

旅外國人持已加簽為僑居身分之護照,申請換照時,應查驗其仍持有效之居留證明文件,其僑居身分始予移簽。

 

五、

旅外國人具下列身分者,申請護照加簽為僑居身分,應經主管機關同意:

尚未履行兵役義務之男子,其所持護照內蓋有「尚未履行兵役義務」或其他有關限制戳記者。

具軍人、公務員身分,持「天」或「地」字號入出境許可或入境函者。

六、

本僑居身分加簽,授權外交部之各駐外機構逕予核辦報備或報由僑務委員會審查同意後辦理之。