中華民國護照各項加簽說明

一、護照加簽

 

包括僑居身分加簽、增加外文別名加簽、修正外文名加簽等,請備妥下列文件申辦:

1. 持有效期之中華民國普通護照正本。
2. 奧國居留證件正本(奧國護照或永久居留卡、簽證等)。並請備妥影本乙份。
3. 填妥普通護照加簽申請書乙份。
4. 費用﹕免費。郵寄申請,請自備回郵信封

 

 

二、其他應備文件及注意事項﹕

 

壹、僑居身分加簽﹕


1. 須在國外居住累計滿四年,持有奧國永久居留權,並在奧國連續居住滿六個月或最近兩年每年在奧國累計居住滿八個月以上。

2. 尚未履行兵役義務之旅居奧國男子,倘所持護照內蓋有「尚未履行兵役義務」或其他有關限制戳記者,其申請護照加簽為僑居身分,應經中央主管機關同意後始得辦理。

3. 倘最近四年內曾換領新護照,請攜帶新、舊護照以作為在國外居住年限之證明,如無舊照可茲證明,請先向內政部入出境管理局申請入出國日期證明書。

4. 尚未履行兵役義務之男子,於接近役齡期間(十六歲當年一月一日起至十八歲當年十二月卅一日止)或役齡期間(年滿十八歲之翌年一月一日起至屆滿四十歲之年十二月卅一日止)無論持何國護照,曾有入出國之紀錄,護照上雖未蓋有「尚未履行兵役義務」戳記,亦不得申辦僑居身分加簽;惟倘於該期間返國前已具有僑居身分加簽資格者仍可辦理。

 


貳、僑居身分移簽﹕

「旅外國人申請護照加簽為僑居之規定」第四點:「旅外國人持已加簽為僑居身分之護照申請換照時,應查驗其仍持有效之居留證明文件,其僑居身分始予以移簽。」

1. 已於中華民國護照上加簽奧地利僑居身分
移簽時須查驗仍持有效之奧國居留證明文件

2. 已於中華民國護照上加簽其他國家之僑居身分
旅外國人所持護照雖已加簽僑居身分,申請換照時,倘僑居國已轉換,持憑現僑居國居留證件辦理僑居身分移簽時,仍應具備「持有在僑居國連續居住滿六個月或最近二年每年在僑居國累計住滿八個月以上之證明文件駐在國」之條件,始符規定。
參、增加或修正外文名加簽﹕

請附可資佐證之證明文件。倘護照內曾作外文名之修正或增列則不得重複加簽,須待換領新照時一併修改。